ArchitectAnalyse énergétique avancée : catégorie « Systèmes - Ventilation »

Définissez tous les paramètres relatifs à la ventilation d’un bâtiment dans l’onglet « Systèmes - ventilation ».

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Inclure le système de ventilation

Cochez cette option pour reprendre le système de ventilation dans les calculs d’énergie.

Type de système

Indiquez s’il s’agit d’une ventilation avec récupération de chaleur ou d’une ventilation mécanique par extraction.

Modes de fonctionnement

Sélectionnez un mode de fonctionnement typique. La liste des systèmes peut être modifiée (voir Définir des jeux de systèmes).

Résultats conception du système

Vous voyez ici les résultats du système de ventilation. Actualisez les calculs de l’analyse énergétique pour voir les derniers résultats de la conception du système.

Sélection système

Sélectionnez un système pour la ventilation. La liste des systèmes peut être modifiée (voir Définir des jeux de systèmes).

Ventilation été comprise

Lorsque la ventilation d’été présente un fonctionnement différent ou d’autres spécifications, sélectionnez cette option et cliquez sur Avancé pour spécifier les paramètres.

Avancé

Ce bouton ouvre la boîte de dialogue « Paramètres de ventilation avancés ».

Inclure le système de distribution de ventilation

Cochez cette option pour inclure le système de distribution de la ventilation dans les calculs d’énergie. Vous devez pour cela avoir coché Inclure le système de ventilation.

Liste déroulante

Sélectionnez un système de distribution pour la ventilation. La liste des systèmes peut être modifiée (voir Définir des jeux de systèmes).

Estimation automatique de la longueur des canalisations selon le type de bâtiment et sa taille

Sélectionnez cette option pour estimer automatiquement la longueur des canalisations pour le système de distribution en fonction des informations sur le bâtiment.

Saisie manuelle

Sélectionnez cette option pour saisir manuellement la longueur de la tuyauterie et des canalisations pour l’évacuation de l’air.

Spécifier des paramètres de ventilation avancés

Utilisez les paramètres avancés lorsque vous souhaitez définir des paramètres de ventilation spécifiques ou si les besoins pour la ventilation d’été sont différents.

Pour définir les paramètres de ventilation avancés :

Dans la catégorie « Systèmes - ventilation », cliquez sur Avancé. La boîte de dialogue « Paramètres de ventilation avancés » s’ouvre.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Onglet « Général »

Besoins

Déterminez si la quantité d’air requise par personne et les besoins en air extrait doivent être calculés automatiquement ou si vous souhaitez saisir vous-même les valeurs.

Rendement d’échangeur géothermique

Saisissez dans ce champ l’efficacité de l’échangeur géothermique pour le système de ventilation.

Onglet « Été »

Spécifiez les préférences pour la ventilation d’été, qui seront prises en compte lorsque vous avez coché Ventilation été comprise dans les paramètres du projet Energos. Les fenêtres (US) qui participent à la ventilation estivale possèdent également des paramètres avancés à définir dans la boîte de dialogue « Préférences fenêtre » comme décrit dans Préférences fenêtre : catégorie « Energos ».

Type

Sélectionnez le système de ventilation estivale (manuelle ou contrôlée automatiquement).

Dans le volume protégé

Avec cette option, vous indiquez si la ventilation d’été est à l’intérieur du volume protégé et sera prise en compte dans les calculs d’énergie. Si le système se trouve à l’extérieur du volume protégé, il n’est pas repris dans le bilan énergétique du bâtiment, mais bien dans les calculs d’énergie primaire car le système consomme de l’énergie.

Température intérieure minimale acceptable

C’est la limite à partir de laquelle la surchauffe maximale est calculée. Pour les climats chauds (selon l’humidité) une différence de température de 8 kelvins est habituellement acceptable et considérée plus froide que l’extérieur. Le niveau de refroidissement visé peut être augmenté sans que le niveau de confort de l’utilisateur ne soit diminué.

Ventilation mécanique

Spécifiez le taux de renouvellement de l’air pour la ventilation d’été.

Limite de surchauffe

Indiquez la température limite de surchauffe.

Avec récupération de chaleur

Cochez cette option lorsque la ventilation d’été comprend aussi un système de récupération de chaleur.

Inertie thermique

Saisissez dans ce champ l’inertie thermique de la structure du bâtiment. Plus la structure du bâtiment est lourde (briques et ciment ou béton), plus il stocke de l’énergie lors des pics de chaleur.

Jour rez-de-chaussée/Jour étage/Nuit

Ces onglets vous permettent de spécifier les options pour le refroidissement manuel (ouverture des fenêtres) du rez-de-chaussée, du premier étage et de tous les étages la nuit.

Fraction d’opération

Saisissez en pourcentage la durée pendant laquelle les fenêtres sont ouvertes.

Diff. température intérieur - extérieur

Saisissez la différence de température entre l’intérieur du bâtiment et la température extérieure ambiante.

Vitesse du vent

Saisissez la vitesse du vent passant par les fenêtres ouvertes. Cette vitesse est normalement nulle durant la nuit en été, étant donné que la différence de température entre l’intérieur et l’extérieur est trop faible pour qu’un courant d’air se produise.

Analyse énergétique avancée

Analyse énergétique de base

Interdépendance des paramètres

Résultats Energos

Désigner des objets comme systèmes Energos sur mesure

Energos